25 марта в России отмечается День работника культуры. В честь этого события мы решили познакомить вас с биографией одного из культурных символов страны - Большого театра. Судьба здания складывалась сложно. Театр несколько раз горел, причем один раз – в 1812 году, когда Москва была подожжена при приближении армии Наполеона.
В начале Великой Отечественной войны здание замаскировали под жилой дом, но в 1941 году в него все таки попала бомба. Интересно, что буквально за сутки до этого из театра на реставрацию увезли хрустальные люстры, благодаря чему уникальные светильники удалось сохранить. В 2005 году Большой закрылся на реконструкцию, с которой связан финансовый скандал - за годы работ их стоимость выросла в 16 раз. Тем не менее, в 2011 году столица получила уникальное здание.
Огонь и разорение
До середины 1700-х годов театрального искусств в России фактически не было. А в 1776 в Москве по проекту архитектора Христиана Розберга всего за полгода был построен Большой Петровский театр, но здание простояло не так долго - 8 октября 1805 года театр сгорел дотла.
После пожара труппа Московского Императорского театра осталась без собственной сцены, артисты выступали в частных зданиях, например во флигеле дома Пашкова на Моховой улице. В 1808 году по проекту Росси был построен деревянный Арбатский театр, но здание погибло в пожаре во время Отечественной войны 1812 года. В 1816 году Комиссия о строении Москвы объявила конкурс на возведение нового здания театра.
Торжественное открытие состоялось 18 января 1825 года, на сцене показали аллегорическое представление «Торжество муз». По сюжету Гений России объединился с музами и на развалинах сгоревшего Петровского театра создал новый. Но, по иронии судьбы, 11 марта 1853 года это здание сгорело. Погибли костюмы, декорации, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты. Остались только каменные стены и колоннада фронтона.
Восстановление театра, руководил которым архитектор Альберт Кавос, заняло три года. В ходе работ высота здания увеличилась почти на четыре метра. Кавос сохранил портики с колоннами от старого здания, но достроил второй фронтон, а конную тройку Аполлона, погибшую при пожаре, заменил квадригой, отлитой из бронзы по проекту Петра Клодта. Именно она и изображена на сторублевой купюре. Люстра зрительного зала первоначально освещалась 300 масляными лампами. Чтобы зажечь светильники, ее поднимали через отверстие в плафоне в специальное помещение. А парадный подъемно-опускной занавес был создан итальянским художником, профессором Петербургской Императорской академии изящных искусств Казроэ Дузи.
После Октябрьской революции театр, который в 1919 году переименовали в Академический, оказался на грани закрытия. Владимир Ленин настаивал на сокращении финансирования, а спектакли чередовали с политическими мероприятиями. Постепенно отношение властей к театру изменилось, и с 1930-х сценическая жизнь закипела вновь.
Генеральный план реконструкции Москвы предусматривал снос всех домов за Большим театром вплоть до Кузнецкого моста. На освободившейся территории предполагалось построить необходимые для работы театра помещения. А в самом театре должна была быть налажена пожарная безопасность и вентиляции. В апреле 1941 года театр закрылся на ремонт, а через два месяца началась Великая Отечественная война. Труппу эвакуировали в Куйбышев, там артисты регулярно давали два спектакля «Евгений Онегин» и «Лебединое Озеро».
Жили актеры в пустом школьном здании на окраине города – спать приходилось на полу, потому что мебель из пустых классов давно вынесли. Тем временем в Москве Большой театр замаскировали под обычный жилой дом. Несмотря на это, уже в октябре 1941 года в здание попала 500-килограмовая бомба. Буквально за сутки до взрыва знаменитые хрустальные люстры театра вывезли на реставрацию, благодаря чему уникальные светильники удалось сохранить. Взрывная волна прошла наискось между колоннами портика, пробила фасадную стену и серьезно разрушила вестибюль. Несмотря на тяготы войны и страшный холод - температура падала до минус 40 градусов, зимой 1942 года начались восстановительные работы.
В 2002 году на Большой Дмитровке открылась Новая сцена Большого театра, а спустя три года главное здание закрылось на масштабную реконструкцию. Работы сильно затянулись - их сопровождали судебные разбирательства о необоснованном расходе средств. Известно, что за время работ их стоимость выросла в 16 раз. Тем не менее реставрация театра стала колоссальным проектом мирового уровня. В 2009 году здание перенесли со временных опор на постоянный фундамент, и приступили к внутренней реконструкции.
Открылся Большой театр после завершения реконструкции 28 октября 2011 года. В 2013 году в театре установили уникальный духовой орган производства немецкой фирмы „Глаттер-Гёц“. Летом 2016 года театр запустил серию уличных трансляций своих спектаклей на специальном экране, смонтированном на фасаде театра. На нем же проходят световые шоу фестиваля «Круг света» - Большой театр является постоянно площадкой мероприятия.
#Большойтеатр #история #культура